【やっと見つけた♪】お酒に絶対合うキユーピーの新商品「燻製マヨネーズ」をご紹介!!
どんな料理もマヨネーズかけたら美味しくなると思ってます。
どうも、ミロレシピです♪
今回は、2021年2月10日(水)に発売開始されたキユーピーの新商品「燻製マヨネーズ」をご紹介&正直レビューします!!
この商品、発売が発表されてから絶対に美味しいだろと思い、発売日に買ってやるぞと意気込んでいましたが、、、、
どこのスーパーにも売っていない、、、
とずっと買えていない商品でした(笑)
発売日当日にかなりの数のスーパーを回りましたが、売っておらず、そのときはほんとに発売した?と疑心暗鬼になりました(笑)
ネットでは、数本セットで売られていたりと1人暮らしにはちょっと手の出しづらい売り方だったので、いつかスーパーで売られることを願おうと思ってから約1ヶ月、、、
ようやく見つけた!!!
これが待ち望んでいた「キユーピー燻製マヨネーズ」です!!
容量は200グラムで価格は220円(税抜)となっています。
※価格は参考小売希望価格になります
茶色のラインが入っていて、「Smoke!」と書かれているのが目印ですね♪
黄色のラインが入っているからしマヨネーズと間違えないように(笑)
それでは味わってみたいと思います♪
■まずはそのままで
何かに付けたり、調理に使ったりしてみたいところですが、まずはそのままでいただいてみます!
食べてみる前に香りを嗅いでみると、ほのかに香ってきます♪
続いて食べてみる。
おぉ、思っていたよりスモーク感のが強いぞ!!
これはなかなか美味しいですね〜。絶対お酒に合うやつじゃん♪
さらにスモーク感の中にノーマルなマヨネーズにある酸味をほんのりと感じられます。
酸味が柔らかい分、ノーマルなマヨネーズに比べて、まろやかにも感じられました。
■続いて料理に使ってみる
マヨネーズの味を最大限楽しめる料理と言えば、、、
うーーーん、、、
ポテサラかな♪
ということで、ポテサラを作ってみます。
今回作ったポテサラのレシピがこちら!!
<材料>
じゃがいも 2個
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
ロースハム(薄切り) 40グラム
★燻製マヨネーズ 90グラム
★粗びき黒こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
<作り方>
1.卵を鍋に入れ、卵全体が浸かる程度の水を入れたら、中火で13分温めます。
温め終わったら、冷水で冷やします。
※卵は冷蔵庫から出してすぐの物を使ってね♪
--- 卵を茹でている間に手順2以降のできるところまでやっておくぞ!! ---
2.じゃがいも、玉ねぎの下処理をします。
3.じゃがいもを一口大に切り、玉ねぎは薄切り、ハムは1センチ幅程度に切ります。
※スライサーがあれば、玉ねぎはスライスがおすすめ♪
4.玉ねぎをボウルに入れ、水に10分程度さらします。
5.鍋にじゃがいもと水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。
6.ボウルにじゃがいもを入れ、つぶします。
7.殻を剥いた卵を入れ、つぶします。
8.水気をしっかりと切った玉ねぎ、ハム、★の調味料を入れて混ぜ合わせます。
9.お皿に盛り付け、上からパセリをかけたら完成♪
そして完成したポテサラがこちら!!
まあ、見た目はシンプルなポテサラですね(笑)
■いざ!!実食!!
一口食べた印象は、あれ、スモーク感あんまり感じられない??
入れる量少なかったかな??
と思いましたが、
二口、三口と食べ進めていくと、段々とスモーク感が強く感じられるようになってきました♪
めちゃくちゃ箸が進む〜!!
とここで一つ問題が、、、
お酒が飲みたくなる、、、。
最初は飲むつもりなかったけどこれは流石に飲みたくなる、、、。
飲んじゃいました(笑)
こちらは最近サッポロから発売された「濃いめのレモンサワー」です。
なかなかレモンの味、酸味を感じられるレモンサワーでしたよ♪
お酒飲みつつ、ポテサラをつまんでたら、お酒もポテサラもなくなり完食!!
ごちそうさまでした!!
※ポテサラは数日に分けて食べるので全部は食べてないよ(笑)
■まとめ
家飲み需要を考えて発売されたこの商品、ほんとに家飲みをさらに楽しくさせてくれるものでした〜♪
ポテサラ以外にも煮卵につけたり、野菜につけたりと楽しみ方は無限大にありそうですね。
色々試してみたい!!
220円(税抜)で200グラムとお手頃な価格で楽しめるのでぜひ、皆さんも購入して色々試してみてください♪
<商品情報>
商品名:キユーピー 燻製マヨネーズ
参考小売価格:220円(税抜)
内容量:200グラム
開封前賞味期限:製造日を含め7ヶ月(常温)
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
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それではまた、違う記事でお会いしましょ〜♪